segunda-feira, 16 de março de 2015

Como é feito o batom?

 A base, que dá a consistência endurecida ao batom, é feita com óleos vegetais, como o de mamoma, e ceras, como a de carnaúba. É aditivada com vitaminas e filtro solar.  Os pigmentos podem ser feitos com eusina (uma substância derivada de corantes que reagem com as proteínas superficiais da pele, gerando uma tonalidade rósea persistente) ou com corantes, que são inorgânicos (obtidos de substâncias minerais) ou sintéticos (compostos químicos). Esses últimos são potencialmente mais danosos e, em alguns casos, causam irritação. A eusina, usada em alguns batons de longa duração, pode alterar o pH dos lábios, ressecando-os e, em alguns casos, levando a inflamações, principalmente em pessoas alérgicas, alerta Sônia Corazza. Para garantir maior fixação e não causar irritação, as boas marcas substituem a eusina por ceras naturais, como as de abelha e de carnaúba, e uma técnica especial de concentração de pigmentos e corantes.  A cintilação do produto se deve à presença de minerais naturais, como a mica.  O cheiro do batom tem relação direta com a consumidora-alvo. As notas frutais agradam principalmente as garotas. Fragrâncias de baunilha, com um toque mais quente e sensual, são mais comuns em batons sofisticados, que agregam benefícios de tratamento. Geralmente, a fórmula contém a dosagem de 0,5% de fragrância.  (texto extraído de http://elle.abril.com.br/beleza/maquiagem)

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